Печать

Бренд Lacoste

  • lacoste
Информация о торговой марке Lacoste.

Lacoste (по-русски произносится: Лако́ст) — французская компания по производству одежды, обуви, парфюмерии, очков, часов и различных кожаных изделий. Основана в 1933 году, символом и логотипом является изображение зелёного крокодила.

В 1926 году французский теннисист Рене Лакост, участвуя в Открытом чемпионате США по теннису, надел на соревнования сделанную им собственноручно белую рубашку-поло, кторая отличалась от одежды для игры в теннис того времени — традиционных «городских» сорочек с длинными рукавами. Рубашка Рене Лакоста с короткими рукавами была выполнена из лёгкой трикотажной ткани, комфортной для игры в сильную жару.

В 1927 году, во время кубка Дэвиса, американская пресса прозвала Лакоста «аллигатором» из-за спора о чемодане из крокодиловой кожи: капитан французской сборной по теннису обещал Рене крокодиловый чемодан, если тот выиграет турнир. Это прозвище — «аллигатор» — закрепилось за теннисистом и во Франции благодаря поведению Рене Лакоста на корте, где он не прощал ошибок своим соперникам. Друг Лакоста, Роберт Джордж, нарисовал для него крокодила, который был вышит на блейзере, в котором выступал спортсмен — по утверждению компании, это стало первым примером использования в одежде видимой эмблемы (но не логотипа, так как "логос" означает "слово", а в изображении крокодила слова нет). Впоследствии это изображение и стало символом марки Lacoste.

В 1933 году, после того, как Рене Лакост ушёл из большого спорта, он совместно с владельцем и президентом крупнейшей французской трикотажной компании того времени, Андре Жилье, основал фирму La Societe Chemise Lacoste. Компания занялась выпуском рубашек для игры в теннис, занятий гольфом (супруга Лакоста, Симон де ля Шом[en], была известной гольфисткой), а также парусным спортом. В 1951 году компания отошла от традиционных белых рубашек и представила миру новую линию цветных рубашек, ставшую более чем успешной. В 1952 году под лозунгом «Lacoste — статусный символ компетентного спортсмена» фирма начала экспортировать свою продукцию в США.

В 1963 году управление компанией перешло в руки сына Рене, Бернара Лакоста (Bernard Lacoste). Под его руководством Lacoste достигла уровня продаж в 300 000 вещей ежегодно. В 70-х годах XX века вдобавок к рубашкам под маркой Lacoste начали выпускаться футболки, оптические и солнечные очки, теннисные ботинки, повседневная обувь, часы и различные кожаные изделия. В 1968 году совместно с парфюмерной компанией «Жан Пату[fr]» был выпущен первый мужской аромат Lacoste. Позднее для мужчин были выпущены Lacoste Blanc, Lacoste Essential, Lacoste Elegance, Lacoste Hot Play, Lacoste L.12.12; для женщин — Lacoste Inspiration, Lacoste Femme, Lacoste Touch of Pink — всего около 20 наименований. В создании парфюмерии принимали участие такие парфюмеры, как Laurent Bruyere, Olivier Cresp, Claude Dir, Annick Menardo и Domitille Michalon.

В 90-е на смену преппи пришел гранж, а поло бренда Lacoste превратились в мейнстрим — их даже стали продавать в сети дешевых универмагов Wal-Mart. Пути Lacoste и Izod разошлись в 1993 году, когда американцы остались при своей демократичной ценовой политике, а французы захотели вернуть марке былой престиж и заодно завоевать молодую аудиторию. В начале 2000-х монобрендовые магазины Lacoste стали открываться на самых роскошных улицах Нью-Йорка, от Мэдисон-авеню до Родео-Драйв, а поло с крокодильчиком перекочевали из низкобюджетного Wal-Mart в дорогостоящие Macy’s и Bloomingdale’s.

Бренд начал спонсировать турниры по теннису, соревнования по гольфу и поддерживать спортсменов, среди которых были Энди Роддик, Ришар Гаске, Хосе Мария Оласабаль и Колин Монтгомери. Должность креативного директора доверили Кристофу Лемэру, который прежде сотрудничал с всемирноизвестными брендами: Yves Saint Laurent, Thierry Mugler и Christian Lacroix. Ему удалось возродить марку и освежить ее имидж. Яркую повседневную одежду Lacoste, которую стали показывать на Неделе моды в Нью-Йорке, всем снова захотелось носить. «Я горжусь тем, что обновил стилистику Lacoste, привлек молодую и более модную аудиторию. Я глубоко убежден в том, что Lacoste занимает уникальную позицию в мире моды», — сказал Кристоф в 2010 году, когда покинул марку ради должности креативного директора Hermès.

Новым дизайнером Lacoste стал португалец Фелипе Оливейра Баптиста. С его приходом марка стала чаще выпускать коллаборации с другими брендами. В сотрудничестве с актрисой Лесли Манн появилась лимитированная линия Lacoste Pink Croc Collection исключительно розового цвета. В рамках проекта «Holiday Collector’s» китайский художник Ли Сяофэн ручным способом изготовил поло из фарфора. Позднее иллюстратор Мика Лидберг разработал коллекцию Lacoste L!VE с яркими анималистическими принтами. «Мои принты пестрят абсурдными существами и неправдоподобными историями. Здесь присутствует кое-что из того, что я любил в детстве: динозавры, летающие тарелки, джунгли, единороги», — признался Лидберг.

В 2012 году в Lacoste начали отмечать 80-летие бренда, запустив проект «Polo of the Future». На официальной странице марки в Facebook молодые художники делились своими мыслями о том, каким может быть «поло будущего». Автора самой интересной идеи пригласили для сотрудничества над дальнейшими проектами Lacoste. В честь юбилея также был снят короткометражный фильм об эволюции рубашки-поло с 1933 по 2013 год. Так же бренд запустил лимитированную серию из 12 наборов Limited Edition Custom Polo Kits. В течение года ежемесячно Lacoste выпускали по одной новой футболке с контурами будущего рисунка. К каждому поло прилагалась кисточка и баночка с краской, аэрозоли и фольга.

В настоящее время все, на чем стоит фирменный крокодил пользуется неизменным спросом, будь то одежда, обувь, сумки, спортивные принадлежности. Выпускаются новые коллекции с говорящими названиями Sport, SportsWear, Club. На полках парфюмерных магазинов появляются флакончики под названиями Touch of pink, Touch of sun, Touch of spring, Lacoste pour femme, Inspiration. Обновляется линия аксессуаров и одежды для мужчин и женщин, простой мягкий трикотаж сменяется шикарными дорогими материалами, открываются новые магазины. Лишь одно было и останется неизменным и через много лет - фирменный знак, который называют самой известной в мире рептилией. Сегодня обувь этой легендарной марки Вы можете приобрести в магазине Stars.